PRODI. PERDAGANGAN INTERNASIONAL SUKSES GELAR KULIAH UMUM AHLI KEPABEANAN

Bea Cukai memainkan peran penting dalam perdagangan internasional dengan memfasilitasi pergerakan barang melintasi perbatasan dan memastikan kepatuhan terhadap berbagai peraturan. Agen bea cukai memberikan panduan dalam mengklasifikasikan barang dengan benar, menentukan prosedur bea cukai yang tepat, dan memastikan kepatuhan terhadap peraturan. Namun agen bea cukai atau Ahli Kepabeanan belum banyak dikenal oleh kalangan mahasiswa, sehingga dipandang perlu untuk melakukan sosialisasi melalui kegiatan perkuliahan kepada mahasiswa. Program Studi Perdagangan Internasional FEB UIKA bekerja sama dengan Institute of Local Government and Development Studies (ILDES) menyelenggarakan kuliah umum yang mengambil tema “Ahli Kepabeanan: Peluang dan Masa Depannya”.

Kegiatan yang berlangsung pada Kamis, 7 Desember 2023 lalu berlangsung lancar dan menarik banyak minat mahasiswa untuk hadir, hal ini dilihat dari animo kehadiran dan diskusi interaktif dalam kuliah umum. Kuliah umum diisi oleh Kaprodi Perdangan Internasional Hannisa Rahmaniar Hasnin, S.Sos., M.A., dan Praktisi Kepabeanan Mohammad Fachrudin, S.E., M.M.. Dari testimoni yang didapatkan dari mahasiswa, mereka tertarik juga pandangan dan pilihan karir menjadi lebih luas dengan adanya kuliah umum ini. Kaprodi Perdagangan Internasional berharap lanjutan dari kuliah umum ini, akan terselenggaranya pelatihan sertifikasi ahli kepabeanan kepada mahasiswa dan umum di FEB UIKA.