DOSEN FEB UIKA JADI PEMBICARA LATIHAN DASAR KEPEMIMPINAN PPI FILIPINA

Bogor, 24 Februari 2024 – Asti Marlina, SE., MMSI., Dosen Program Studi Bisnis Digital Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Ibn Khaldun (FEB UIKA) Bogor, mendapatkan kehormatan untuk menjadi salah satu pembicara dalam kegiatan Latihan Dasar Kepemimpinan (LDK) yang diselenggarakan oleh Perhimpunan Pelajar Indonesia (PPI) Filipina. Kegiatan yang bertema "Optimalisasi Karakter Kepemimpinan Mahasiswa di Era 5.0" ini berlangsung pada tanggal 24-25 Februari 2024 di Sol Y Viento Hotels and Resorts, Calamba, Laguna, Filipina.
Dalam acara yang dihadiri oleh mahasiswa Indonesia di Filipina ini, Asti Marlina membawakan materi yang mendalam mengenai peran penting karakter kepemimpinan di era 5.0, di mana perkembangan teknologi digital dan kecerdasan buatan menuntut pemimpin yang mampu beradaptasi dengan cepat dan berinovasi. Beliau juga menekankan pentingnya integritas dan moralitas dalam kepemimpinan, serta bagaimana mengoptimalkan potensi diri untuk menjadi pemimpin yang efektif di masa depan.
“Era 5.0 bukan hanya tentang teknologi, tetapi tentang bagaimana kita sebagai manusia bisa memimpin dengan hati dan kepala yang seimbang. Mahasiswa adalah agen perubahan yang harus siap menghadapi tantangan global dengan karakter kepemimpinan yang kuat,” ujar Asti Marlina dalam salah satu sesi presentasinya.
Partisipasi Asti Marlina sebagai pembicara dalam kegiatan LDK ini merupakan salah satu bentuk kontribusi nyata dari UIKA Bogor dalam mencetak generasi pemimpin masa depan. Keterlibatan beliau dalam acara internasional ini juga memperkuat peran UIKA Bogor sebagai institusi pendidikan yang aktif dalam pengembangan sumber daya manusia, tidak hanya di tingkat nasional tetapi juga internasional.
Kegiatan ini diikuti oleh puluhan mahasiswa Indonesia yang sedang menempuh pendidikan di berbagai perguruan tinggi di Filipina. Mereka berpartisipasi dalam berbagai sesi pelatihan, diskusi, dan workshop yang dirancang untuk meningkatkan kemampuan kepemimpinan mereka di tengah tantangan era digital yang semakin kompleks.
Dekan FEB  UIKA Bogor, Hj. Titing Suharti SE., MM, memberikan apresiasi yang tinggi atas kontribusi yang diberikan oleh Asti Marlina dalam acara ini. “Kehadiran Ibu Asti sebagai pembicara di LDK PPI Filipina merupakan kebanggaan bagi kami. Ini membuktikan bahwa dosen-dosen UIKA Bogor memiliki kompetensi yang diakui di tingkat internasional dan mampu berperan aktif dalam mencetak pemimpin masa depan,” ungkapnya.
Dengan suksesnya pelaksanaan kegiatan ini, diharapkan kerjasama antara UIKA Bogor dan berbagai organisasi internasional, seperti PPI Filipina, dapat terus ditingkatkan untuk mendukung pengembangan pendidikan dan kepemimpinan mahasiswa Indonesia di luar negeri.